29 нояб. 2021 г.

Норвежская компания OptoScale расширяет масштабы подводного мониторинга акваферм

Норвежская компания OptoScale получила 4.1 млн. $ инвестиций для увеличения масштабов подводного мониторинга акваферм

Компания Optoscale является мировым лидером по сбору и анализу данных для рыбоводов. По оценкам компании, рынок систем мониторинга и сбора данных вырастет примерно с 10 миллионов долларов в настоящий момент до 400 миллионов долларов к 2030 году.
Используя новые технологии, такие как искусственный интеллект и машинное обучение, технология OptoScale позволяет производителям оценивать до 200 000 рыб каждый день. Для этого специальная подводная камера погружается в каждый садок и регулярно отправляет измерения в режиме реального времени с гарантированной точностью в пределах трех процентов. Компания OptoScale, которая уже работает в Норвегии, Шотландии и Канаде, будет использовать новые источники финансирования для экспансии в этих странах, а также начнет свою деятельность в Исландии, Чили и Австралии.
Данные, собранные устройствами OptoScale, включают в себя среднюю навеску, обнаруживают проблемы со здоровьем, таких как раны, деформации и наличие вшей, помогают производителям оптимизировать 18–месячный производственный цикл, включая выращивание рыбы, использование корма и процессы лечения.
«Аквакультура, будучи относительно молодой областью, открыта для инноваций», – сообщил Свен Йорунд Колсто, генеральный директор OptoScale. «Раньше фермерам приходилось садиться в лодки раз в неделю или месяц и вручную оценивать небольшое количество рыбы. Это не только трудоемкий и неблагоприятно влияющий на рыбу, но и неточный процесс... Optoscale имеет все шансы стать победителем в гонке за долю рынка. К 2027 году компания планирует установить 2000 устройств. Это станет возможным благодаря удвоению нашей нынешней рабочей силы до 40 человек к 2024 году, включая открытые должности по целому ряду функций уже сейчас.»
По словам Рагнхильд Холлап, технического директора OptoScale, в будущем рыбоводам практически не придется тратить время на то, чтобы понять, что происходит в садках для рыбы. «Все необходимые им данные будут у них под рукой, а это означает, что их время может быть использовано для принятия важных решений, а не потрачено на утомительный процесс выборки... Наша цель – сделать так, чтобы концепция ручного отбора проб рыбы ушла в прошлое. Подобно конным экипажам для транспортировки или дымовым сигналам для связи, ручной отбор проб в рыбоводстве устареет с появлением более быстрых и совершенных технологий».
С помощью полученной информации рыбоводные хозяйства улучшать коэффициент конверсии корма (FCR) и будут избегать перекорма, который, по оценкам самой отрасли, обычно составляет 10-15 %. Точная подача корма может снизить загрязнение воды, а также привести к снижению выбросов парниковых газов от производства. Это также позволит рыбоводам быстро и более целенаправленно реагировать на проблемы благополучия рыбы. Раннее выявление болезней помогает не допустить потери рыб и дать ей достичь зрелости до того, как ее выловят. Автоматическое обнаружение вшей, в частности, помогает избежать ручных проверок на берегу, которые могут нанести вред здоровью рыб. В период продажи рыбные фермеры смогут продавать рыбу по более справедливой цене, так как обычно она зависит от весовой категории и качества. При использовании новых технологий существует дальнейший потенциал для повышения эффективности по всей цепочке создания стоимости, например, при организации правильного транспорта и обеспечении стабильных, адекватных поставок для потребителей.
«Рыбоводство – это огромный растущий рынок», – говорит Кристиан Лим, соуправляющий директор фонда Голубого океана в SWEN Capital Partners, который является ведущим инвестором настоящего раунда. «Тем не менее, чтобы реализовать свой потенциал, отрасли необходимо значительно повысить производительность при одновременном решении фундаментальных проблем устойчивости. Компания Optoscale предоставляет критически важные технологии для достижения и того, и другого». «Высококачественные данные являются основой для оптимизации и автоматизации во всех отраслях промышленности», – сообщил Терье Берг-Утби из Skagerak Maturo. «Для рыбоводческих ферм в отдаленных и суровых условиях крайне важно получать надежные данные в режиме реального времени, чтобы точно знать, что происходит в садках. OptoScale готова не только к огромному росту и развитию, но и к преобразованию сектора в целом».