5 примеров как "Интернет вещей" и искусственный интеллект меняют рыболовство и аквакультуру

Во всем мире технологии Интернета вещей и искусственный интеллект приносят пользу рыбоводным хозяйствам, морским и наземным рыбным хозяйствам. Эти технологии помогают обеспечить глобальную продовольственную безопасность, обеспечивая экономичность и устойчивость методов. Ниже мы даем пять примеров как Интернет вещей меняет аквакультуру.

Интернет вещей (IoT - Internet of Things) — это концепция сети передачи данных между устройствами. Внутри IoT люди могут общаться с «вещами», а «вещи» — общаться между собой.


Чрезмерный промысел в рыболовстве

Обеспечение устойчивости поставок дикой рыбы и морепродуктов имеет решающее значение, и регулирующие органы теперь располагают данными со спутниковых снимков, а также беспилотными, бортовыми и подводными устройствами Интернета вещей. Эти данные можно собирать и использовать для мониторинга уловов, местоположения судов и обеспечения соблюдения устойчивых методов рыболовства. Крупные рыболовные компании могут использовать одни и те же данные для обеспечения прослеживаемости и прозрачности цепочки поставок. В конечном счете, помогают конечному потребителю быть более сознательным при принятии решений о покупке.


Точное рыболовство

Устройства Интернета вещей и искусственный интеллект помогают рыбакам получать информацию для оптимизации того, где и когда они ловят рыбу, наряду с датчиками, которые определяют рыбу и размер улова, и встроенными камерами, которые помогают сортировать улов. Данные могут помочь отрасли дикого рыболовства повысить свои эксплуатационные расходы, а также помочь снизить расход топлива и оптимизировать техническое обслуживание флота с помощью точного прогноза необходимости технического обслуживания, выдаваемого искусственным интеллектом. Компания McKinsey подсчитала, что если крупные рыболовецкие компании по всему миру перейдут на эту модель, они смогут снизить свои ежегодные операционные расходы примерно на 11 миллиардов долларов.


Здоровье и благосостояние

Обеспечение здоровья и благосостояния рыбоводных хозяйств имеет важное значение, поскольку падение качества воды или вспышка заболеваний (например, рыбных вшей) могут иметь катастрофические последствия. Раннее выявление может помочь фермерам вмешаться до возникновения вспышки заболевания и улучшить благополучие рыбы. Датчики Интернета вещей могут предоставлять данные о поведении рыбы, состоянии воды и физиологии на интеллектуальные рыбные фермы, которые могут создавать модели искусственного интеллекта для раннего выявления несоответствующих условий.


Оптимизация кормления

Поскольку корма занимают значительную долю эксплуатационных расходов, а недостаточное и избыточное кормление оказывает негативное влияние на здоровье и размер рыбы, а также на качество воды, оптимизация кормления может привести к значительной экономии и преимуществам. Многие умные рыбные фермы используют кормушки, которые полагаются на вибрацию и акустические сигналы, что помогает при более точном кормлении. Использование интеллектуальных технологий в управлении аквакультурой также повышает эффективность, благоприятно воздействует на экологию и безопасность, снижает потребность в ручном труде, который для удаленных морских ферм является очень дорогим.


Оптимизация производства

Использование данных для моделирования воспроизводства, роста и созревания вида в сочетании с данными в реальном времени может помочь оптимизировать выращивание и помочь фермерам планировать оптимальное время вылова рыбы. Можно создавать сложные модели для планирования добычи на основе размера рыбы, прогнозируемой смертности и текущей рыночной цены, чтобы помочь получить премиальную прибыль.

Конвергенция технологий Интернета вещей и искусственного интеллекта помогает как рыболовству, так и аквакультуре на операционном уровне стать более устойчивыми и эффективными. По мере того, как все больше и больше компаний внедряют в свои компании технологии и передовую аналитику на основе Интернета вещей и искусственного интеллекта, мы увидим появление более умной и устойчивой отрасли, которая может помочь обеспечить стабильность мировых поставок продовольствия.


Источник: IoT For All

12 просмотров