Акустика в качестве неинвазивного метода мониторинга плавательного пузыря личинок морского окуня

В новом исследовании показана перспективность ультразвуковых акустических методов для мониторинга роста и надувания плавательного пузыря морского окуня.

В исследовании, проведенном на заводе морской аквакультуры Испанского института океанографии в Мазарроне, использовались ультразвуковые акустические методы для обнаружения надувания плавательного пузыря в процессе эволюции личинок морского окуня (seabream, Sparus aurata, он же золотистый спар или дорада) в бассейнах. “Следует отметить, что этот инструмент можно применять и в рабочих условиях, так как он не вмешивается в обычный процесс выращивания”, - говорится в исследовательской статье “Ультразвуковой мониторинг раннего развития личинок рыб в бассейнах. Тематическое исследование: морской окунь с золотой головкой (Sparus aurata).” (Ultrasonic monitoring of early larval development of fish in tanks. Case study: Gilthead seabream (Sparus aurata), статья опубликована в журнале Aquacultural Engineering. У морских окуней Sparus aurata наполненные газом плавательные пузыри обеспечивают высокий акустический контраст: “Этот газ обладает высоким акустическим контрастом, что означает, что плавательный пузырь действует как отличный отражатель акустической энергии. Поэтому, когда присутствует плавательный пузырь, на него приходится от 90 до 95 процентов общей акустической энергии, рассеянной рыбой ”, - цитируют авторы. Надувание плавательного пузыря является важным вопросом в интенсивном рыбоводстве, поскольку оно связано с выживаемостью личинок и морфологическим качеством особей.

“Численная оценка целевой силы (TS) зарекомендовала себя как полезный инструмент для прогнозирования и интерпретации акустического обратного рассеяния личинок даже на ранних стадиях личиночного развития”, - сказали авторы. Они объяснили, что TS определяется как соотношение между отраженной и падающей акустикой, усиливающейся при акустическом облучении цели. Мониторинг раннего роста личинок, площади плавательного пузыря и скорости надувания проводился через три дня после вылупления и до конца эксперимента через 16 дней после вылупления. В течение первых дней после вылупления акустический сигнал почти постоянный и низкий, что связано с рассеиванием остаточных пузырьков и пищи личинок без надутого плавательного пузыря. Акустическое обнаружение начинается с начала надувания плавательного пузыря. “С этого момента уровень надувания и площадь плавательного пузыря, с одной стороны, и ранний рост личинок, с другой, можно отслеживать путем автоматического измерения и обработки TS, обеспечивая неинвазивный метод мониторинга надувания плавательного пузыря и роста личинок”, - сказали они. Одна из причин увеличения смертности личинок в аквакультурной отрасли связана с неактивацией плавательного пузыря на ранних стадиях развития. Это снижает скорость роста из-за большего количества энергии, затрачиваемой на поддержание плавательного положения в толще воды, так как плавательный пузырь обеспечивает контроль плавучести.

По материалам Hatchery International

6 просмотров