Искусственный интеллект помог Россельхознадзору пресечь незаконный оборот животноводческой продукции

В результате анализа и проверки информации, полученных с помощью автоматизированного мониторинга Россельхознадзора данных ФГИС «ВетИС», пресечен незаконный оборот животноводческой продукции под маркой известного производителя из Алтайского края.

Россельхознадзором при мониторинге процесса оформления электронных ветеринарных сопроводительных документов в компоненте «Меркурий» с применением искусственного интеллекта и аналитических модулей выявлен недобросовестный предприниматель.

Благодаря системе было установлено, что компания ООО «ДЕСЯТКА», незаконно подключившись к площадке ООО «Бийский Мясокомбинат «Солнечный», под видом данной компании ввела в оборот 10 тонн трески свежемороженой и 10 тонн печени говяжьей замороженной.

Согласно сведениям компонента «Меркурий», продукция получена ООО «ДЕСЯТКА» по бумажному ВСД, производителем которой является ООО «Бийский Мясокомбинат «Солнечный». Треска свежемороженая и печень свежемороженая впоследствии направлены в адрес предприятий общественного питания Красноярского края.

По информации директора ООО «Бийский Мясокомбинат «Солнечный», ООО «ДЕСЯТКА» на производственной площадке ООО «Бийский Мясокомбинат «Солнечный» деятельность не осуществляет.

Выявленные факты свидетельствуют о введении в оборот продукции неизвестного происхождения.

С целью исключения дальнейшего оформления ООО «ДЕСЯТКА» разрешений на продукцию под маркой ООО «Бийский Мясокомбинат «Солнечный» Управлением Россельхознадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай 20 июня 2022 связь в ИС «Цербер» с производственной площадкой ООО «Бийский Мясокомбинат «Солнечный»» разорвана, регистрация учетной записи уполномоченного лица в системе «ВетИС.Паспорт» аннулирована.

Информация о деятельности ООО «ДЕСЯТКА» направлена для принятия мер реагирования в рамках установленных полномочий в полицию и налоговый орган, а также в Управление Россельхознадзора по Красноярскому краю.

По материалам Россельхознадзора.


Справка: Что такое искусственный интеллект?

В общем смысле, Искусственный интеллект — это способность компьютерных систем выполнять творческие и интеллектуальные функции, которые традиционно считаются человеческими.

В компьютерной области, искусственный интеллект – это целый набор методов и подходов для создания компьютерных алгоритмов и программ, которые функционируют как интеллектуальные системы: обучаются и сохраняют информацию на основе опыта, оценивают и применяют абстрактные концепции, используют полученные знания, чтобы влиять на окружающую среду.

К Искусственному интеллекту относятся такие задачи, как компьютерное распознавание речи, анализ изображений, видео и текстов, машинное обучение, анализ данных и прогнозирование.

В отрасли аквакультуры наиболее известным отечественным решением, использующим методы искусственного интеллекта для поддержки принятия решений рыбоводов, является программа управления рыбоводческим хозяйством FishWeb.

11 просмотров