При поддержке Группы ВЭБ.РФ в Алтайском крае построят завод по производству кормов для аквакультуры

В моногороде Яровое Алтайского края построят завод по переработке водных биологических ресурсов (артемии). На эти цели Фонд развития моногородов (Группа ВЭБ.РФ) выдаст компании «Арсал» 155 млн рублей. Продукция предприятия будет поставляться на экспорт в страны Юго-Восточной Азии, Южной Америки и Среднего Востока.

Речь идет об артемии - высокопитательном корме для всех видов рыб, креветок, аквариумных рыбок. Также продукция может быть использована в качестве биологически активной добавки к кормам для птиц и крупного рогатого скота. В настоящее время на предприятии производится выпуск и реализация сырой промытой и сухой артемии в объеме 400 т в год. За счет средств Фонда развития моногородов будет закуплена спецтехника, транспортные средства и оборудование, а также построен производственно-складской комплекс в целях модернизации действующего завода. «Все стороны приложили максимум усилий, чтобы сегодня результат был достигнут. При поддержке фонда в моногороде появится современный завод по производству кормов в аквакультуре, соответствующий всем международным стандартам качества. Кроме этого, будет больше рабочих мест. Новое предприятие позволит нашей компании закрепиться на мировом рынке, расширить географию своих продаж, а также ассортимент выпускаемой продукции», — сказал коммерческий директор ООО «Арсал» Денис Булик. Объем привлеченных средств в инвестпроект запланирован в объеме более 210 млн рублей. Из них порядка 155 млн рублей составят средства Фонда развития моногородов, который является частью ВЭБ.РФ.

Компания «Арсал» работает на рынке с 1996 года и занимается заготовкой и переработкой цист рачка артемия (Artemia salina), который в том числе используется как корм для рыб, разводимых на аквафермах. Миссия компании — обеспечивать производителей аквакультуры чистым живым кормом для личинок креветки и ценных пород рыб. Основатели нацелены на то, чтобы сибирская артемия доставлялась на все большее количество ферм и оставалась незаменимой в пищевой цепочке производимых морепродуктов в мире.

В настоящее время компания производит порядка 400 тонн продукции на основе артемии. Ожидается, что новое предприятие поможет компании расширить ассортимент и укрепить позиции на международном рынке.

Фонд развития моногородов входит в Группу ВЭБ.РФ, деятельность которой направлена на достижение национальных целей развития. Приоритетом Группы ВЭБ.РФ является консолидация государственных и частных инвестиционных ресурсов для создания комфортных условий для жизни людей и прорывного развития страны в сфере промышленности, инфраструктуры, несырьевого экспорта, малого и среднего бизнеса, городской экономики, инноваций и информационных технологий.

Правительством РФ в рамках реформы институтов развития принято решение о ликвидации в 2021 году Фонда развития моногородов. На сегодняшний день МОНОГОРОДА.РФ продолжает принимать заявки до фактической передачи обязательств в ВЭБ.РФ. Те проекты, которые Фонд профинансировать не успеет, будут переданы на рассмотрение в госкорпорацию.

10 просмотров