Вопросы практического применения ветеринарных препаратов в условиях УЗВ и садкового содержания

Александр Беляев, региональный представитель компании БиоМар, представит доклад на семинаре "Современные технологии аквакультуры"


В эпоху индустриальной аквакультуры все чаще возникают ситуации вынужденного применения ветеринарных препаратов как в профилактических, так и в лечебных целях. Подавляющее количество возбудителей заболеваний достаточно изучены, ветеринарными органами разработаны и утверждены инструкции по борьбе и предупреждению развития заболеваний. Но часто опыт лабораторного выявления и методов борьбы с возбудителями неприменим в условиях садкового содержания рыб. Профилактическое и лечебное кормление приводит к хорошим результатам, так как технология не сложна и требует минимальной механизации, однако, обработка в виде ванн вызывает вопросы в техническом решении в условиях садкового содержания. Это связано с большим объемом работ и сложностью в создании необходимых концентраций и экспозиций действующих веществ. Также, такие факторы, как солнечная активность, высокая температура воды и низкое содержание растворенного кислорода в воде ограничивают возможные периоды времени для обработок. Нахождение рыбы в неблагоприятной среде во время лечения (высокие плотности посадки, присутствие возбудителя во внешней среде) усугубляет ее положение и затрудняет процесс лечения и выздоровления.

Применение ветеринарных препаратов в условиях УЗВ позволяет выдерживать необходимые концентрации и экспозиции. Хороший визуальный контроль, регулирование водообмена и возможность изолирования группы рыб значительно повышают эффективность мероприятия.

Чтобы лечебные и профилактические мероприятия имели успех, необходимо создать максимально-возможно оптимальные условия для их проведения.



35 просмотров