Плавающие клетки, скрытые сокровища: умное рыбное хозяйство в Гвинее-Бисау

Молодежь при поддержке ФАО ООН добавила рыбное хозяйство на экономическую карту Гвинеи-Бисау

Гвинея-Бисау может похвастаться 88 островами и несколькими национальными парками. В стране, которая расположилась в месте, похожем на ботаническую страну чудес, большая часть населения - 80 процентов - полагается на сельское хозяйство в качестве средства к существованию. Фермеры пытаются произвести достаточное количество продовольствия для того, чтобы прокормить свои семьи в течение года. Политическая нестабильность, нерегулярные осадки и изменчивые цены на продовольствие усложняют их усилия. Более двух третей населения проживает за чертой бедности. В целом около 10 процентов населения не потребляют достаточного количества продовольствия для ведения здорового образа жизни; в некоторых областях этот показатель может достигать 50 процентов. В результате миграция в более крупные города, в соседние страны или в Европу не является чем-то необычным. Как разводить рыбу В деревне Питче, на востоке Гвинеи-Бисау, 15 молодых людей только что узнали о том, как разводить рыбу в плавающих клетках. Около 50 человек научились быть самодостаточными, выращивая и продавая маниоку. До того, как присоединиться к этому проекту, осуществляемому при поддержке ФАО, у всех у них была общая проблема - безработица.


Молодые люди работают на своей рыбной ферме

на востоке Гвинеи-Бисау. ©FAO/Mamadou Sene

Несмотря на то, что река Корубал находится рядом, жители деревни занимаются лишь ограниченным рыбным промыслом. И ни у кого из них не было необходимых знаний, навыков или средств, чтобы попробовать свои силы в аквакультуре. Но у молодежи был энтузиазм, и при поддержке ФАО они создали три участка, заполненных 45 плавающими клетками, готовыми к разведению рыбы. ФАО предоставила все необходимое: строительные материалы, сети, инструменты, а также мальков и корм для рыб, и помогала молодежи на протяжении шести месяцев - время, необходимое для того, чтобы мальки превратились в полноценную здоровую рыбу. Поскольку ФАО взяла на себя поставку мальков и кормов для рыб, молодые люди смогли сконцентрироваться на строительстве клеток, которые они разместили под водой вдоль реки. Затем они поместили 2000 мальков в каждую клетку. Было настоящим испытанием на удержание баланса перейти от одной маленькой деревянной дощечки до другой на плавучей платформе! В течение следующих шести месяцев молодые рыбоводы кормили рыбу три раза в день, установили постоянное наблюдение, чтобы отгонять ящериц и птиц, чистили сети и контролировали уровень воды. Каждый месяц они взвешивали рыбу, чтобы регулировать правильную подачу корма и удостовериться, что темпы ее роста соответствуют нормам. Выращенная свежая и здоровая тилапия пользовалась большим спросом. В прошлом рыбу привозили из столицы, это было дорого и неудобно.

Поэтому жители деревни оценили вкусную рыбу и захотели больше, и молодые люди поняли, что им необходимо продолжать. Постепенно они стали отдавать часть своего заработка на покупку мальков и корм для следующего цикла. Каждый цикл позволяет им выращивать около 90 000 рыб или около 22,5 тонн рыбы. За год это составляет около 45 тонн рыбы. Молодые люди также построили инкубаторий, чтобы в будущем мальки могли поставляться на местные рынки. Это обеспечило возможности трудоустройства для большего числа жителей деревни. «Мы жили в столице. Но, видя, как хорошо идут дела, мы хотим остаться здесь. Мы можем заработать здесь больше денег и жить лучше, чем в столице, где жизнь дорогая», - сказал Фату. Проекты по разведению рыбы и производству маниоки показали людям жизнь в новом свете в своей деревне. Те, кто мечтал «сбежать» из своей деревни, начали видеть преимущества деревенской жизни: «Я отказался от идеи миграции, когда начался проект. Многие наши друзья, которые безуспешно пытались мигрировать в Европу, теперь вернулись и присоединились к проекту», - сказал Аббас Эмбало, который участвует в инициативе по производству маниоки.

Что дальше? Молодые рыбоводы стараются расширить свои знания и извлечь уроки из своего опыта, а также скопить достаточно денег, чтобы расширить свои рыбные фермы. Если поступят средства, ФАО планирует обучить больше молодежи аквакультуре в Гвинее-Бисау и в регионе и создать кооперативы, чтобы инициативы по рыбоводству могли оставаться устойчивыми. На сегодняшний день при поддержке Африканского целевого фонда солидарности в интересах продовольственной безопасности ФАО обучила 150 молодых людей ведению сельского хозяйства в шести странах Западной Африки.

По материалам ФАО ООН

7 просмотров