ООН посвящает 2022 год кустарному рыболовству и аквакультуре

Генеральная ассамблея Организации Объединенных Наций провозгласила 2022 г. Международным годом кустарного рыболовства и аквакультуры.

На состоявшейся в Риме церемонии, посвященной началу проведения провозглашенного по линии Организации Объединенных Наций Международного года кустарного рыболовства и аквакультуры – 2022 (МГКРА-2022) особое внимание было уделено вкладу мелких кустарных рыбаков, рыбоводов и работников рыбного хозяйства в обеспечение благополучия человека, оздоровление агропродовольственных систем и ликвидацию нищеты посредством ответственного и устойчивого использования ресурсов рыболовства и аквакультуры.

«Проведение МГКРА–2022 – это важный акт признания миллионов тружеников, занятых в маломасштабном рыболовстве и аквакультуре, и работников мелких предприятий рыбной отрасли», – сообщили в пресс-службе ФАО.

В организации подчеркнули, что мелкие рыбаки и аквафермеры вносят свой вклад в достижение нулевого голода, снабжая миллиарды людей здоровой и питательной пищей.

По мнению организации, маломасштабное рыболовство и аквакультура заслуживают внимания уже потому, что это важнейшие источники средств к существованию миллионов жителей планеты. К тому же эти направления рыбного хозяйства играют важную роль в ответственном управлении ресурсами и поддержании здоровья экосистем, отметили в ФАО.

Генеральный директор Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) Цюй Дунъюй в своем обращении подчеркнул, что концепция, лежащая в основе МГКРА, тесно связана с "четырьмя направлениями улучшений" ФАО: улучшение производства, улучшение качества питания, улучшение состояния окружающей среды и улучшение качества жизни для всех на основе принципа "никто не должен остаться без внимания".

По его словам, МГКРА также будет способствовать решению ряда задач, предусмотренных Повесткой дня Организации Объединенных Наций на период до 2030 года, и достижению целей в области устойчивого развития. Отметив, что мероприятия в рамках МГКРА будут осуществляться "рука об руку с представителями маломасштабного рыболовства и аквакультуры", Генеральный директор ФАО добавил: "Мелкое кустарное рыболовство и аквакультура малы лишь по масштабу, но не по их значимости!"

Согласно недавно опубликованному ФАО и Центром "Уорлдфиш" исследованию, маломасштабный сектор обеспечивает основную долю производства, при этом около 80 процентов мирового производства аквакультуры приходится на развивающиеся страны, где число рыбоводов-кустарей значительно превышает число занятых на средних и крупных предприятиях аквакультуры.

По материалам Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО)

12 просмотров