Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН сообщает о росте аквакультуры

Согласно недавнему докладу Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО), “значительный рост” в аквакультуре привел к рекордному росту мирового рыболовства и производства аквакультуры, поскольку водные продукты вносят все более важный вклад в продовольственную безопасность и питание в 21 веке.

В выпуске "Состояние мирового рыболовства и аквакультуры" за 2022 год (СОФИЯ) говорится, что рост аквакультуры, особенно в Азии, привел к тому, что общий объем производства рыбы и аквакультуры в 2020 году достиг рекордно высокого уровня в 214 миллионов тонн, включая 178 миллионов тонн водных животных и 36 миллионов тонн водорослей.


Производство водных животных в 2020 году на 30 процентов превысило средний показатель 2000-х годов и более чем на 60 процентов превысило средний показатель 1990-х годов. Рекордный объем производства аквакультуры в 87,5 млн. тонн водных животных во многом обусловил эти результаты.


Поскольку сектор продолжает расширяться, ФАО заявляет, что необходимы более целенаправленные трансформационные изменения для достижения более устойчивого, инклюзивного и справедливого сектора рыболовства и аквакультуры. “‘Голубая трансформация” в том, как мы производим, управляем, продаем и потребляем водные продукты, имеет решающее значение, если мы хотим достичь Целей устойчивого развития ООН".


‘Развитие рыболовства и аквакультуры имеет жизненно важное значение в наших усилиях по искоренению глобального голода и недоедания, но для решения проблем в этом секторе необходимы дальнейшие преобразования’, - сказал ЦЮЙ Дунью, генеральный директор ФАО. “Мы должны преобразовать агропродовольственные системы, чтобы обеспечить устойчивый сбор водных продуктов, сохранение средств к существованию и защиту водной среды обитания и биоразнообразия’.


Мировое потребление водных продуктов питания (за исключением водорослей) с 1961 года увеличивалось в среднем на 3,0 процента в год, что почти вдвое превышает ежегодный прирост мирового населения – достигнув 20,2 кг на душу населения, что более чем вдвое превышает потребление в 1960-х годах.


В 2020 году для непосредственного потребления человеком было использовано более 157 миллионов тонн, или 89 процентов продукции водных животных, что несколько больше, чем в 2018 году, несмотря на последствия пандемии COVID-19. На долю водных продуктов приходится около 17 процентов потребляемых животных белков в 2019 году, достигнув 23 процентов в странах с доходом ниже среднего и более 50 процентов в некоторых частях Азии и Африки.


В 2020 году на азиатские страны приходилось 70 процентов мирового производства водных животных в области рыболовства и аквакультуры, за которыми следуют страны Северной и Южной Америки, Европы, Африки и Океании. Китай оставался крупнейшим производителем рыбной продукции, за ним следовали Индонезия, Перу, Российская Федерация, США, Индия и Вьетнам.

Источник: Hatchery International

6 просмотров