На 2022 год запланирован выпуск личинок байкальского омуля в объёме 450 млн штук

ФГБУ «Главрыбвод», подведомственное учреждение Росрыболовства, планирует выпуск личинок байкальского омуля в 2022 году в объеме 450 миллионов штук.

Искусственное воспроизводство байкальского омуля обусловлено резким снижением природных запасов этого вида биоресурса. Запрет на промышленный лов байкальского омуля введен с октября 2017 года. Действуют ограничения для традиционного и любительского рыболовства. Ведется усиленная борьба с браконьерством. Ежегодно Байкальским филиалом «Главрыбвод» осуществляется отлов производителей, закладка икры и выпуск личинок байкальского омуля на рыбоводных заводах в Республике Бурятия. По итогам 2021 года, объемы заготовки производителей байкальского омуля составили рекордные 75,276 тонн. На инкубацию заложено более 773 млн шт. оплодотворённой живой икры. Общий сбор икры без учёта оплодотворения составил более 1 млрд шт. В прошедшем году выпущено свыше 818 млн шт. личинок, и это тоже рекордные показатели. По данным за все годы наблюдений, общая численность заходящих в основные реки для воспроизводства нерестовых стад омуля колебалась в пределах 0,8-9,4 млн экземпляров. Минимальное количество производителей омуля (0,8 млн экз.) зашло на нерест в 2016 году. Благодаря беспрецедентным мерам по сохранению запасов байкальского омуля, негативную ситуацию удалось изменить на позитивную. Численность нерестового запаса омуля в 2020 г. выросла на 60% по сравнению с 2017 годом, учтенная численность скатившихся с естественных нерестилищ и выпускаемых с рыборазводных заводов личинок в 2021 году увеличилась за период запрета в 4 раза по сравнению с 2017 годом. Такой результат достигнут благодаря объединению усилий Росрыболовства и Росприроднадзора, МВД, Правительства республики Бурятия и всех, кто принимал участие в организации работ по искусственному воспроизводству байкальского омуля, пресечении браконьерского промысла и охране этого ценного вида озера Байкал. Выполненные в 2021 году исследования позволили установить появление в промысловом запасе урожайного поколения омуля 2018 года рождения. Впервые с 1995 года, выполненные в 2021 году гидроакустические исследования с использованием современной аппаратуры показали, что запасы омуля в озере Байкал находятся на низком уровне.

Для увеличения объемов искусственного воспроизводства омуля в рамках Федеральной целевой программы «Охрана озера Байкал и социально-экономическое развитие Байкальской природной» предусмотрено проведение реконструкции Большереченского и Селенгинского заводов. Будут обновлены основные фонды, проведено переоборудование инкубационных мощностей и садковой базы, оптимизированы энерго и теплозатраты, созданы условия для бассейнового выращивания молоди омуля. При условии сохранения существующих мер и вступлении в нерестовый запас урожайных поколений 2018 года рождения, есть основания полагать, что к 2025-2027 гг. возможно возобновление промысла омуля.

Источник: Официальный сайт ФГБУ "Главрыбвод"

3 просмотра