Итоги года для аквакультуры Республики Карелия по программе ГП АПК

Министерство сельского и рыбного хозяйства Республики Карелия опубликовало годовой отчёт о ходе реализации и об оценке эффективности государственной программы Республики Карелия «Развитие агропромышленного и рыбохозяйственного комплексов» (ГП АПК) за 2021 год

Публикуем некоторые факты из этого отчета, касающиеся развития отрасли аквакультуры в Республике Карелия в 2021 году:

  • Плановое значение целевых индикаторов и показателей результатов (решения задач) подпрограммы 7 «Развитие рыбного хозяйства» достигнуто по одному из четырех показателей. Недостижение остальных показателей обусловлено снижением объемов производства основных видов рыбной продукции (рыбы живой, свежей или охлажденной) в товарном рыбоводстве вследствие аномально жаркого лета и прогревания воды до температур, при которых кормление рыбы не осуществляют.

  • В рыбной отрасли Республики Карелия осуществляли деятельность 229 хозяйствующих субъектов, в том числе в океаническом рыболовстве – 11, в рыболовстве на внутренних водоемах – 130 (из них на Белом море – 21, на пресноводных водоемах – 109), в товарном рыбоводстве – 73 (из них в береговой переработке – 20) и 15 специализированных рыбоперерабатывающих предприятий.

  • Суммарный объем добычи и выращивания рыбы составил 172,7 (102,1 % к уровню 2020 года). Объем производства рыбы и продуктов рыбных переработанных и консервированных составил 107,1 тыс. тонн (98,1% к уровню 2020 года).

  • Деятельность по выращиванию рыбы осуществляли 73 предприятия аквакультуры, в том числе 4 предприятия по выращиванию мидии на акватории Белого моря. Основным объектом аквакультуры является форель (более 99 %), в небольших объемах выращивается сиг и осётр, на Белом море - мидии.

  • Рыбоводными хозяйствами Республики Карелия выращено 34,9 тыс. тонн разновозрастной рыбы (96,3 % к уровню 2020 года), в том числе товарной рыбы в том числе 24,4 тыс. тонн товарной рыбы (92,1 % к 2020 году). Снижение выращивания связывается с экстремально высокими температурами в летний период, что привело к чрезмерному прогреванию водоемов и прекращению питания рыбы. На Белом море выращено 30 тонн мидии (в 5 раз больше уровня 2020 года).

  • Сумма субсидий, направленных из бюджетов всех уровней, на государственную поддержку кредитования субъектов товарного рыбоводства составила 2,2 млн. рублей. Показатели непосредственных результатов мероприятия выполнены.

  • Мероприятие «управление рисками в товарном рыбоводстве» предусматривает оказание государственной поддержки в виде субсидий на возмещение части затрат сельскохозяйственных товаропроизводителей на уплату страховых премий, начисленных по договорам сельскохозяйственного страхования в области товарной аквакультуры. Бюджетное финансирование мероприятия в 2021 году составило 16 млн. рублей. Показатель непосредственного результата выполнен.

  • Впервые реализовано мероприятие «Содействие развитию приоритетных подотраслей агропромышленного комплекса (предоставление гранта «Агропрогресс»). Предоставлен 1 грант «Агропрогресс» на сумму 1,3 млн. рублей на реализацию инвестиционного проекта ООО «Заонежская форель» (Медвежьегорский муниципальный район).

Полный отчет доступен на сайте Министерства.

56 просмотров