Впервые в мире рыбоводы вывели партию жизнеспособных личинок сахалинского зеленого осетра

В г. Алексин Тульской области рыбоводам удалось получить уникальный результат — вывести в искусственных условиях достаточную для выращивания партию личинок редчайшего сахалинского зелёного осетра.

Такое событие означает, что уникальная краснокнижная рыба не исчезнет как вид. А это было более чем реально — в природе сейчас насчитывается всего несколько сотен особей. Место обитания зеленого сахалинского осетра — Сахалин, Японские острова, Камчатка. Много лет специалисты рыбоводческой отрасли весной выезжают на место его нереста, на реку Тумнин в Хабаровском крае, в специальную экспедицию, чтобы попытаться развести сахалинского осетра в полевых условиях, отгородив часть русла реки сеткой. Но поймать невредимой эту сильную и осторожную рыбу непросто — за сезон удаётся изловить в лучшем случае одну-две рыбы.

Размножаться в неволе сахалинский зелёный осетр никак не хотел. Это пытались осуществить в ФГБУ «Амуррыбвод», во Всероссийском НИИ пресноводного рыбного хозяйства и других осетровых хозяйствах страны. Над решением задачи бились японцы, которые запустили у себя программу возрождения популяции этой рыбы. Но все усилия были тщетны: икру получить удавалось, но в самый ответственный момент, когда в икринке уже начиналось движение крохотной личинки, икра по необъяснимым причинам гибла. У рыбоводов и ихтиологов опускались руки от осознания своего бессилия в попытках «договориться» с природой.

Прорыв случился в городе Алексине Тульской области. Алексинские ихтиологи под руководством Вячеслава Шебанина много лет исследовали особенности этой рыбы — база и опыт позволяют. Цеху уже более четверти века. Это одно из самых авторитетных в стране рыбоводческих хозяйств осетрового профиля, а его руководитель хорошо известен среди специалистов как в России, так и за рубежом. Здесь сформировали уникальный генофонд, в алексинском цехе — единственная в стране полная коллекция осетровых рыб России: все виды и несколько подвидов и гибридных форм — стерлядь, аральский шип, севрюга, белуга, калуга; русский, ленский, амурский и сибирский осетры.

Показатели выживаемости и прироста рыб, оплодотворяемости икры — одни из лучших в России. Здесь применяются ультразвуковая диагностика рыб, электронное мечение производителей, отработаны методики лечения осетров. Мальков выводят методом гормонального прижизненного получения потомства — икра берется у рыбы путём микрохирургической операции, в результате которой самка не погибает.

Есть тут и маточное стадо сахалинского зелёного осетра. Попытки его разведения в Алексине длились на протяжении нескольких лет. По какой-то причине икра погибала. В 2020 году, когда пандемия только началась, Вячеславу Шебанину у себя дома удалось сотворить сенсацию: впервые в мире вывести из икры две личинки. Но они, увы, долго не прожили. В прошлом году — снова неудача, во Всероссийском НИИ пресноводного рыбного хозяйства из икры, которую туда передали из Алексина, вывелась всего одна личинка.

И вот наконец долгожданный успех. Рассказывает Вячеслав Шебанин:

— Мы проанализировали все неудачи, заложили в работу нашей установки новые алгоритмы и, инкубировав икру на умягчённой воде, на прошлой неделе смогли получить сразу несколько тысяч пригодных для дальнейшего выращивания личинок сахалинского зелёного осетра. Это уже промышленный объём, и вопрос, на мой взгляд, должен перейти в плоскость государственной науки и производства — в компетенцию Минприроды России и Госкомитета по рыбоводству. А мы свою задачу, я считаю, выполнили: смогли заложить фундамент для выживания этого вида осетровых рыб России, не допустить его исчезновения.

По материалам "Тульский Молодой коммунар"

Справка:

Осетр сахалинский — Acipenser mikadoi, семейство Осетровые — Acipenseridae

Проходная донная рыба — вид ганоидной рыбы рода осетров; редкий, малоизученный вид, находящийся под угрозой исчезновения, занесён в Красную книгу Российской Федерации (I категория — виды, находящиеся под угрозой исчезновения). Распространен в северной-западной части Тихого океана, в водах Японского и Охотского морей и Татарского пролива. В России встречается на Сахалине и в Приморье (в заливе Петра Великого, реках бассейна Японского моря). Одиночные экземпляры входят в реку Амур и на зимовку в Амурский лиман.

Жаберные перепонки прикреплены к межжаберному промежутку, не образуя под ним свободной складки. Нижняя губа посредине прервана. Мелкобахромчатые усики расположены ближе ко рту, чем к концу рыла. Длина рыла составляет около половины длины головы. Тело между спинными и боковыми жучками покрыто звездообразными костяными пластинками, которые располагаются иногда правильными рядами, ниже боковых жучек – мелкие пластинки и зернышки. Все щитки, пластинки и жучки резко радиально зернистые. Первый луч грудного плавника слабый, почти гибкий. Спина оливковая, брюхо желтоватое. Достигает длины более 2 м и массы свыше 60 кг, отличается быстрым ростом.

Для нереста идет в небольшие быстрые реки, по которым поднимается невысоко. Возможно, имеет две формы – яровую и озимую. Яровая заходит в р.Тумнин в мае – июне после ледохода, озимая осенью (сентябрь – октябрь) и зимует в реке. Нерест в июне - первой половине июля (р.Тумнин) при температуре воды 12–24° С. Нерестится не ежегодно: у самцов интервал между нерестами составляет 4 года, у самок 5 лет. Нерест в русле на галечниково-песчаных или каменистых грунтах. Плодовитость зрелых самок превышает 100 тыс. икринок. Икринки очень крупные, по размерам приближаются к икринкам белуги. Молодь первые 4–5 лет живет в пресной воде, малоподвижна и залегает на дне, что препятствует ее преждевременному скату в океан. Половая зрелость наступает при длине 1 м и массе 8–10 кг, у самцов к 10-летнему возрасту, у самок – на 2–3 года позднее.

Питается донными беспозвоночными и мелкой рыбой. Резкое сокращение численности сахалинского осетра произошло в 1960-1970-е годы вследствие хозяйственного освоения побережья Татарского пролива. Причины: браконьерский вылов осетров-производителей в период захода в реки, загрязнение нерестовых рек нефтепродуктами и отходами производства.

По материалам ФГБНУ «Всеросийский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии»


Подписывайтесь на телеграм-канал ITfish, чтобы быть в курсе новостей о новых технологиях в аквакультуре!

41 просмотр