Система управления рыбоводческим хозяйством FishWeb: возможности и практика использования

Архипова Татьяна Васильевна, менеджер по развитию программы FishWeb, представит доклад на семинаре "Современные технологии аквакультуры".

FishWeb - это отечественная компьютерная программа управления рыбоводческим хозяйством. Она позволяет организовать:

  • учет (биомасса, навески, садки, расход корма и др.),

  • контроль (качество воды, плотность посадки, запасы корма),

  • планирование (автоматическое построение производственного плана, достижение целевых показателей, ведение соотношения план/факт).

FishWeb используется для повышения эффективности и производительности управления рыбоводческим хозяйством и подходит как для садковых хозяйств и открытых водоемов, так и для УЗВ.


При этом, FishWeb дает пользователям богатые преимущества:

  • для руководителя: контроль выполнения производственного плана, анализ эффективности деятельности предприятия,

  • для главного рыбовода: снижение трудоемкости создания и корректировки производственного плана, анализа темпов роста и расхода кормов, контроль показателей воды, плотности посадки, режимов кормления,

  • для рыбоводов: быстрое и простое внесение показателей кормления, отхода, расхода кормов, автоматический контроль правильности вносимых данных, автоматический расчет суточных норм кормления и прироста.

Программа состоит из восьми модулей:

  1. Хозяйство: содержит информацию по хозяйству, такую как количество рыбоводных линий (участков, модулей), общее количество и биомасса рыбы на хозяйстве, карта хозяйства и т.д.

  2. Журнал рыбовода: основной модуль для посадкового учета биомассы, навески, количества рыбы, отхода, кормлений, показателей качества воды; отображение динамики изменения показателей за любой период в режиме графиков и таблиц.

  3. Справочник: справочник таблиц кормления и планов кормления.

  4. Сводка: сводная информация по кормлениям, отходу и вылову.

  5. Склад: запасы и движения кормов, привязки складов к рыбоводным участкам.

  6. Руководитель: автоматическое построение производственного плана, соотношение план/факт.

  7. События: лог всех действий в системе с привязкой к пользователям и садкам.

  8. Устройства: автоматическое оборудование (кормушки, датчики и др.).

Использование цифровых систем управления становится трендом для современных рыбоводческих предприятий, так как дает не только удобство, но и повышает качество планирования и управления, снижает трудоемкость.


Разработчики программы FishWeb пристально следят за опытом использования своей программы рыбоводами. Обратная связь от пользователь - это ключевой фактор развития и совершенствования программы. В докладе будет рассказано как происходит взаимодействие с пользователями, какие пожелания высказываются рыбоводами и как изменилась программа FishWeb.


15 просмотров