Использование современных материалов для построения сетных камер садков

Евгений Шевляков, директор по развитию ООО "Люксол" представит доклад на семинаре "Современные технологии аквакультуры"

В России, на сегодняшний день, основной центр производства и выращивания форели приходится на республику Карелия. Мурманская область представлена малыми участками для разведения лососевых и количество участков зависит от теплых течений в представленном регионе. Сетевязальная фабрика Люксол уже более 10-ти лет занимается построением сетных камер для хозяйств России, Молдовы, Армении и Узбекистана.

Основной материал для производства сетных камер для садковых линий был выбран – полиамид (капрон, нейлон). Основные характеристики, определившие выбор этого материала:

  1. прочность;

  2. долговечность;

  3. сопротивление УФ;

  4. оптимальный удельный вес.

Расчеты сетной камеры должны, как минимум, включать объем обрастания, который дает до 50 % увеличения диаметра волокна садка в целом.

Необходимо учитывать, что средний срок службы сетной камеры должен составлять не менее 36 месяцев. Это предполагает, что сетная камера используется, проверяется и обслуживается в соответствии со строгими требованиями (компания Люксол принимает требования Норвежского стандарта).

В ходе производства, компания уделяет особое внимание выполнению требований к волокну. Волокно должно иметь характеристики, которые предъявляются к садку в целом:

  • защита от ультрафиолетового излучения, достаточная для всего расчетного срока службы (не менее 36 месяцев);

  • использование только сертифицированного волокна; должны быть указаны химические вещества, используемые для обработки волокна и троса, которые могут повлиять на прочность садка.

Учитывая, что и нити и химические вещества, используемые для обработки волокна и троса, непосредственно взаимодействуют с внешней средой – необходимо проводить контроль материалов, его состав и определять уровень взаимодействия с окружающей средой.

Сетка из полиамида, используемая для построения сетных камер на Сетевязальной фабрике Люксол, проходит термическую обработку, которая обеспечивает вымывание вредных веществ (если они имеются) и непосредственную усадку сетки, которая у капрона достигает до 12% (согласно сертификату соответствия от завода изготовителя полиамидной нити).

Антифоулинг – материал, который защищает сетную камеру от быстрого обрастания. Основной компонент вещества – медь. Широко используется в аквакультуре с середины 80-х годов прошлого века. В СССР испытания данной пропитки проводились в 1978 году и показали, что антифоулинг не оказывает вредного влияния на содержащихся в садке рыб. Основными производителями антифоулингов в мире являются компании США и России. При этом, в 2015 году центром разработки из Дании был предложен усовершенствованный состав на основе цинка. Этот состав используется для сетных камер, которые находятся в местах теплых вод и интенсивного течения.

На каждую сетную камеру должны заводиться сервисные карточки, подтверждающие, что осмотр и техническое обслуживание были проведены в соответствии с руководством пользователя и что садок отвечает требованиям к эксплуатации. Важно понимать, что оставленная в воде сетка из полиамида проходит долгий и сложный процесс разложения, который может растянутся на долгие годы. Поэтому все вышедшие из обращения сетные камеры должны быть утилизированы.

При проектировании и построении садка должно, как минимум, быть документально подтверждено:

  • соответствие характеристик закупаемого сырья, в том числе выполнение поставщиками материалов требований сертификатов по минимальной нагрузке на разрыв, характеристикам усадки, характеристикам старения, устойчивости к ультрафиолетовому излучению и другим важным характеристикам для соответствующего сырья и деталей;

  • высокая квалификация рабочего и контролирующего персонала при реализации таких производственных процессов, как производство узлов, сращивание, шитье и связывание, и т.д.;

  • соответствие веществ/химикатов, используемых в таких производственных процессах, как пропитка, заявленным условиям и рекомендациям;

  • выполнение установленных допусков и указание сборочного лака при сборке различных деталей;

Любое нарушение вышеперечисленных требований может привести к экологическому урону при использовании сетной камеры. Поэтому Сетевязальная фабрика Люксол, использует современные материалы, которые прошли тестирование, имеют сертификат соответствия и экологически безопасны.


На сегодняшний день одним из современных материалов, используемых для изготовления сетной камеры, является волокно Дайнима. Сетевязальная фабрика Люксол является официальным представителем Дайнима на территории РФ.

Дайнима – это синтетическое волокно из сверхвысокомолекулярного полиэтилена высокой плотности (СВМПЭ), с такими важными характеристиками как:

  • высокая прочность на разрыв, прочность на изгиб, а также ударная вязкость;

  • высокая устойчивость к воздействию коррозионных химических веществ, абразивов и УФ-лучей;

  • малый коэффициент трения, относительный небольшой удельный вес и низкое влагопоглощение;

  • уникальное соотношение предела прочности на разрыв к массе

Изготовленные из Дайнимы сетные камеры имеют меньшую толщину нити, чем полиамидные, соответственно, меньший вес сетных камер, что удобно для работы на рыбоводных хозяйствах (подьем и чистка сетной камеры). Сетные камеры из Дайнимы также имеют больший срок службы, но не защищены от интенсивного обрастания.

С 2016 года наша компания проводит эксперименты с волокнами Дайнимы, а с 2018 года освоила выпуск дели из волокон Дайнима, однако спрос на новый материал среди заказчиков сетных камер России и других стран пока невысок. Это обусловлено следующими причинами:

  • цена на сетное полотно из Дайнимы в 8-10 раз выше цены на сетное полотно из полиамидного сырья;

  • производство сетного полотна является более сложным и трудозатратным;

  • ремонт сетных камер возможен только в сервисном центре Люксол.

Сетевязальная фабрика Люксол разрабатывает проект «Умный садок». Проект предусматривает интеграцию в садки (в заводских условиях) современных датчиков слежения за состоянием окружающей среды. Планируется, что в сетную камеру будут включены датчики температуры воды, а также интегрирован датчик измерения уровня кислорода и уровня рН воды. Конечная садковая линия может быть подключена к терминалу, чтобы в автоматическом режиме информировать рыбовода о состоянии сетных камер, показывать необходимое количество корма с учетом температуры воды.


Компания Люксол получила в 2020 году патент на изобретение – Защитно-охранная сеть. Изобретение позволяет защитить сетные камеры для содержания рыбы от вторжения со стороны водолазов с целью хищения рыбы или защищает от хищников, которые прогрызают сетные камеры и наносят экологический урон. Датчики сообщат о месте прорыва защитной сетки и помогут обнаружить нарушителя.



16 просмотров