Подготовка кадров для предприятий аквакультуры в условиях интенсификации производства

Волкова А.Ю., заведующий кафедрой зоотехнии, рыбоводства, агрономии и землеустройства ПетрГУ, представит доклад на семинаре "Современные технологии аквакультуры"

На современном этапе развития аквакультуры отмечается рост объемов производства рыбной продукции. В основном, это происходит за счет интенсификации всех производственных процессов при выращивании рыбы. В Республике Карелия также быстро увеличивается доля хозяйств, использующих современные технологии механизации и автоматизации производства. Наряду с садковыми комплексами появляются индустриальные предприятия, работающие на основе замкнутых систем водоснабжения. В ближайшем будущем число таких предприятий будет возрастать, так как эффективность их применения для выращивания посадочного материала и товарной рыбы считается достаточно высокой, а уровень воздействия на окружающую среду при этом остается минимальным. С учетом этих тенденций будет происходить дальнейшее развитие отрасли, и важную роль при этом играет кадровое обеспечение предприятий аквакультуры.

В Республике Карелия подготовка специалистов для предприятий рыбохозяйственного комплекса осуществляется в ПетрГУ на базе Института биологии, экологии и агротехнологий на кафедре зоотехнии, рыбоводства, агрономии и землеустройства. Обучение специалистов происходит уже более 20 лет, первый выпуск рыбоводов состоялся в 2001 году. Подготовка осуществляется в рамках реализации практико-ориентированных образовательных программ бакалавриата и магистратуры по направлению «Водные биоресурсы и аквакультура». Образовательные программы разработаны с учетом требований предприятий аквакультуры региона и ориентированы на получение всех профессиональных компетенций, необходимых для работы в отрасли. Перечень дисциплин и практик в образовательной программе включает как блок базовых предметов, необходимых для формирования общепрофессиональных компетенций, так и профессиональный блок (кормление рыб, товарное рыбоводство, индустриальное рыбоводство, ихтиопатология и др.). В качестве базы для получения опыта профессиональной деятельности используются рыбоводные предприятия Карелии и соседних регионов, а также учебно-производственная УЗВ и аквариальная НИЦ по аквакультуре ПетрГУ.

Наряду с имеющимся опытом обучения специалистов-рыбоводов при активном взаимодействии с предприятиями рыбохозяйственного комплекса, а также благодаря использованию в учебном процессе современной научно-производственной базы при подготовке специалистов реализуются важнейшие профессиональные компетенции,необходимые выпускникамна современном этапе. Этот опыт позволяет вести подготовку востребованных специалистов и, таким образом, активно участвовать в развитии рыбохозяйственного комплекса Северо-Западного региона.


10 просмотров