От многолюдных оманских рыбных рынков к онлайн-аукционам

Цифровые инновации способствуют развитию цепи поставок рыбной продукции в Омане во время COVID-19

Вряд ли удивительно, что в Омане, в стране с 3 165 км прибрежной линии, рыбные рынки играют важную роль в повседневной местной жизни. Султанат Оман – один из крупнейших производителей рыбы в регионе Персидского залива: в 2019 году совокупный объем улова составил 580 000 тонн, и внутреннее потребление существенно превышает среднее в мире.

Оманцы активно потребляют морепродукты, и рыбное хозяйство в стране обеспечивает средствами к существованию многих жителей прибрежных общин. В обычные дни один из самых оживленных рыбных рынков султаната находится в столице страны Маскате. Рыбный рынок Мутра, расположившийся вдоль моря в крупнейшей гавани Омана, бурлит активной жизнью. День здесь начинается задолго до рассвета, когда прибывающие рыбаки начинают разгружать свой улов. Территория рынка – это круговорот из образов, запахов, звуков и повседневной активности, вокруг его прилавков лавируют оманцы и иностранные туристы. Торговцы рыбой, одетые обычно в традиционные белые одежды, дешдаша, стоят за прилавками с разложенным на них дневным уловом: тунец, барабулька, королевская рыба, морской окунь и крабы. Выкриками на арабском и английском они рекламируют свой товар. Но с наступлением COVID-19 новые требования стали в Султанате настоящим вызовом для цепей поставки рыбной продукции. Ввиду необходимости соблюдать физическую дистанцию и другие требования в связи с COVID-19 на огромных пространствах рынка Мутра и на других важных рыбных рынках по всей стране теперь практически тишина. Остается вопрос: доходит ли по-прежнему свежая рыбная продукция до оманских потребителей? Как оказывается, ответ утвердительный, и все благодаря инновационному подходу правительства к преобразованию рыбных аукционов, опоры всей системы снабжения рыбной продукцией в Омане, из физического пространства рынка в цифровую платформу. «Бехар» – цифровая аукционная платформа В результате появилась «Бехар», интегрированная онлайн-платформа для аукционной продажи рыбы. Созданная Министерством сельского и рыбного хозяйства Омана в сотрудничестве с Оманским технологическим фондом, сегодня «Бехар» в экспериментальном порядке внедряется на втором по величине рыбном рынке Омана – Центральном рыбном рынке в аль-Фулайдже. До карантина этот оптовый рынок был основой для розничных предприятий как в Омане, так и за рубежом. Здесь происходили оживленные аукционы, на которых дневной улов отправлялся в рестораны, гостиницы, сети супермаркетов и во все страны региона.

С внедрением инструмента электронной коммерции «Бехар» продолжается бесперебойное функционирование рыбного рынка в аль-Фулайдже и одновременно обеспечена защита здоровья и безопасность рыбаков, работников рынка и покупателей. Работники рынка теперь загружают фото и описание улова на платформу «Бехар», а оптовые фирмы, розничные продавцы и рестораны могут увидеть предложения этого дня и разместить свои заказы на онлайн-аукцион. После электронных торгов между покупателями и продавцами автоматически выставляются счета-фактуры на ранее зарегистрированные личные счета и тем самым завершается процесс электронной оплаты. «Эта платформа была запущена для того, чтобы помочь проведению оптовых аукционных торгов свежей морской продукцией с участием продавцов морепродуктов, розничных торговых фирм и компаний, работающих в рыболовной отрасли из различных провинций Султаната Оман», – поясняет Сауд Алабси, заместитель секретаря Министерства сельского и рыбного хозяйства Омана. «Мы рассчитываем, что эта платформа скажется положительно на торговле морепродуктами в стране и будет стимулом для развития экономики. А главное, она обеспечит устойчивый поток торговых сделок во время пандемии COVID-19». «На следующем этапе в ближайшие недели и месяцы планируется выйти с продажами за рубеж, – продолжает заместитель секретаря Сауд Алабси. – Есть также идея распространить ее на остальные оптовые рыбные рынки в рыболовецких портах по всей стране…. Надеемся, что до конца лета еще три рынка смогут присоединиться к этой платформе».

ФАО и Оман объединили усилия для оказания поддержки мелким рыболовецким хозяйствам и повышения их устойчивости, как внутри страны, так и по всему региону. ФАО/Росетта Мессори

Какой была реакция на эту новую платформу? Ответ был почти исключительно положительный. Всего через неделю после объявления карантина в Омане платформа для онлайн-торгов уже работала, что говорит о высокой квалификации молодого поколения, готового применять творческие подходы и цифровые инновации. «Оманская молодежь смогла обратить кризис в возможность и в короткий период времени создать решения. Как показывает наш опыт, когда все заинтересованные стороны и директивные органы вместе встают перед вызовом, решение всегда находится», – говорит Редха Байт Фарадж, генеральный директор департамента маркетинга и инвестиций рыбного хозяйства в Министерстве сельского и рыбного хозяйства. Представитель ФАО в Омане Нора Урабе Хаддад положительно отзывается об инновационном ответе на COVID-19 и усилиях по поддержанию средств к существованию рыболовецких хозяйств по всей стране. «Технологические и организационные новшества, такие как платформа «Бехар», служат свидетельством огромных возможностей таких стран, как Оман, быстро адаптироваться и отвечать на нужды как производителей, так и потребителей продовольствия. Роль ФАО в том, что документировать все эти инновации и поддерживать их масштабное развертывание в иных контекстах, имеет чрезвычайную важность». Развивая успех платформы «Бехар», ФАО планирует и дальше оказывать поддержку Оману в цифровизации цепочки снабжения рыбной продукцией в стране и разработать также программу сотрудничества для поддержки других стран в регионе и за его пределами, которые могли бы воспользоваться успешным опытом Омана. ФАО работает совместно с Султанатом Оман по многим направлениям деятельности, связанным с содействием развитию устойчивого управления рыбным хозяйством и аквакультурой в стране и регионе. Одной из таких инициатив является сотрудничество в формате Юг-Юг для обмена знаниями по инновационным методам агроаквакультуры в странах с дефицитом воды, таких как Алжир, Египет и Оман. ФАО и Оман также выступали партнерами в национальных проектах по повышению устойчивости управления рыбным хозяйством, помощи мелким рыболовецким хозяйствам, развитию основ регулирования отрасли рыбной кормовой муки и рыбьего жира и внедрению усовершенствованной системы мониторинга судов для борьбы с незаконным, несообщаемым и нерегулируемым промыслом.

Рыболовецкие хозяйства играют важную роль как источник средств к существованию для миллионов по всему миру. В кризисные времена необходимо привлекать цифровые инновации и творческие подходы во всех секторах, чтобы граждане могли сохранить средства к существованию и обеспечить себя как во время, так и после чрезвычайной ситуации.

По материалам ФАО ООН

5 просмотров