Новое в законодательстве для аквакультуры в 2022 году

В 2022 году отрасль аквакультуры ждут небольшие законодательные перемены.

Целый ряд документов обновляется для предприятий аквакультуры. Так, с 1 марта вступит в силу новый приказ Министерства сельского хозяйства РФ от 6 октября 2021 г. № 691, предусматривающий новый порядок предоставления отчетности об объемах выпуска и изъятия объектов аквакультуры. В документе учтены июньские изменения законодательства — прописаны особенности использования для рыбоводства прудов, образованных водоподпорными сооружениями на водотоках. Порядок будет определять процедуру предоставления отчетности не только для рыбоводных хозяйств, имеющих в пользовании участки, но и для хозяйств, осуществляющих прудовую аквакультуру в прудах, образованных водоподпорными сооружениями на водотоках и с акваторией площадью не более 200 га, на основании решения о предоставлении водного объекта в пользование.

Правила придут на смену нынешним с 1 марта 2022 г. и будут действовать до 1 марта 2028 г.

Ожидаются и изменения в налоговой сфере. Изменения в статьи 149 и 164 части второй Налогового кодекса РФ внесены федеральным законом от 2 июля 2021 г. № 308. Согласно этим поправкам, с 1 января 2022 г. освобождается от НДС операции по реализации племенных рыб, эмбрионов и молоди, полученных от племенных рыб, напомнили в Федеральной налоговой службе. Также законодатели уравняли ставку налога на добавленную стоимость при реализации живой форели: теперь и для морской, и для пресноводной формы это 10%, тогда как для пресноводной ставка была 20%. Изменения должны стимулировать развитие аквакультуры.

С 1 марта вступит в силу новый приказ Минсельхоза о методике расчета объема подлежащих изъятию объектов выращивания при пастбищной аквакультуре. Новая Методика расчета объема подлежащих изъятию объектов аквакультуры при осуществлении пастбищной аквакультуры утверждена приказом Минсельхоза от 11 июня 2021 г. № 392. Такое руководство должны использовать юридические лица, индивидуальные предприниматели, которые занимаются пастбищным рыбоводством, а также подведомственные Росрыболовству научно-исследовательские организации.

Новый документ вступит в силу с 1 марта 2022 г. и придет на смену приказу Минсельхоза от 26 декабря 2014 г. № 534. Обновленная методика, в частности, предусматривает механизм для расчета объема изъятия в случае, если лососевый рыбоводный завод получил участок без торгов при переходе из режима искусственного воспроизводства в режим пастбищного рыбоводства.

Весной начнут действовать и обновленные ветеринарные правила по борьбе с такими болезнями рыб, как ботриоцефалез карповых, миксобактериоз лососевых и осетровых, весенняя виремия карпов.

Соответствующие приказы министерства (первый, второй) опубликованы на официальном интернет-портале правовой информации. Документы регламентируют осуществление профилактических, диагностических, лечебных, ограничительных и иных мероприятий, установление и отмену карантина и других ограничений для борьбы с распространением и ликвидацией очагов заболеваний.

Ветправила предусматривает требования к профилактическим, диагностическим, лечебным ограничительным и другим мероприятиям, установлению и отмене карантина.

Ботриоцефалез — инвазионная болезнь, ее возбудителем является ленточный гельминт. Миксобактериозы — болезни, характеризующиеся поражениями жабр и кожи рыб.

Вирусная виремия карпов — высококонтагиозная геморрагическая болезнь карповых рыб, а также обыкновенных сомов. В числе симптомов — некоординированное плавание, отеки, потемнение тела, побледнение жабр, петехиальные кровоизлияния на коже, глазах, жабрах и у основания плавников. Для ВВК характерна сезонность: вспышки возникают весной при температуре воды 10-14°C.

Прежние варианты правил по борьбе с этими заболеваниями попали под отмену в рамках «регуляторной гильотины», как принятые до 2020 г. Правительство предусмотрело специальную отсрочку для перевыпуска ветправил.

По материалам Fishnews

14 просмотров