Заседание Совета по науке прошло в Росрыболовстве

В Федеральном агентстве по рыболовству 3 декабря 2021 г. состоялось заседание Совета по науке с участием руководителя Росрыболовства Ильи Шестакова.

Федеральное агентство по рыболовству

Глава Росрыболовства Илья Шестаков обозначил ряд стратегических научных перспектив на 2022 год. Среди них – системный анализ и последующая подготовка научно-исследовательских материалов об углеродном следе при добыче и производстве рыбной продукции. По сравнению с другими отраслями, к примеру, энергетикой, в рыбохозяйственном комплексе этот след крайне невелик, однако, научный мониторинг необходим.


В завершении заседания участники рассмотрели перспективное направление научных исследований с использованием подводных телеуправляемых аппаратов. На балансе Дальневосточных филиалов ФГБНУ «ВНИРО» сегодня находятся шесть подводных телеуправляемых аппаратов с различными характеристиками и направлениями использования. По своим тактико-техническим данным все аппараты относятся к легким и малогабаритным, позволяющим осуществлять мониторинг водных биологических ресурсов и среды их обитания, а также научно-исследовательские работы в территориальном море, на континентальном шельфе и материковом склоне в диапазоне глубин от 500 до 600–1000 метров.


Основное направление применения аппаратов — оценка состояния ресурсов прибрежных вод (сидячие и слабомигрирующие донные организмы), их использование, в связи с небольшим весом, не требует обязательного привлечения среднетоннажных НИС или дополнительной подготовки/конструктивных изменений судов.


С учетом важности и перспективности данного направления исследований на заседании принято решение о приобретение ФГБНУ «ВНИРО» в 2022 – 2023 годах средних и крупных НПА и начале с 2023 года системного использования НПА различных классов в рыбохозяйственных исследованиях и осуществлении государственного мониторинга водных биологических ресурсов и среды их обитания.


По материалам https://vniiprh.vniro.ru

1 просмотр