ПАО «Русская аквакультура» строит в Карелии УЗВ-комплекс выращивания смолта форели

Проект реализуется в г. Кондопога, позволит ежегодно выращивать 7,1 млн штук малька форели средней навеской 102 гр. Капитальные вложения в проект оцениваются на уровне 1,15 миллиарда рублей с НДС.

Стройплощадка расположена практически в черте города (категория земель — земли населенного пункта), к нему ведет асфальтированная дорога, имеются все коммуникации. Вид разрешенного использования земельного участка: для эксплуатации производственного здания; территориальная зона: П — зона промышленного назначения. На текущий момент, на площадке будущего завода ведется активное строительство: работает техника, нанимается рабочий персонал, завозятся стройматериалы.

От будущего завода до Петрозаводска по федеральной трассе «Кола» — 30 минут, до грузовой железнодорожной станции и порта — 15 минут, до аэропорта «Петрозаводск» — 45 минут.

Ранее компания купила в Норвегии два смолтовых завода, однако рост геополитических рисков приводит к необходимости развития производств в России и переходу на российских поставщиков.

ПАО «Русская Аквакультура» является управляющей компанией группы, лидирующей в сегменте производства атлантического лосося и форели в России.

Ключевые направления деятельности группы под управлением ПАО «Русская Аквакультура» включают в себя:

  • товарное выращивание атлантического лосося и морской форели в акватории Баренцева моря в Мурманской области;

  • товарное выращивание форели в озерах Республики Карелия.

Развитие аквакультуры является стратегическим направлением деятельности компании. Долгосрочная стратегия развития предполагает создание крупнейшего вертикально-интегрированного игрока в сегменте аквакультуры, включающего собственное производство малька, первичную переработку и дистрибуцию собственной продукции. Компания планирует к 2025 году занять 27% доли рынка лососевых в России с показателем 35 тысяч тонн потрошеной рыбы с головой (ПСГ).

Ранее ПАО "Русская аквакультура" приобрела два смолтовых завода в Норвегии: Villa Smolt AS и Olden Oppdrettsanlegg AS общей мощностью 7 млн шт. малька радужной форели и смолта лосося в год

В Карелии компания входит в тройку лидеров по объёмам выращивания радужной форели.

В настоящее время группа компаний «Русская Аквакультура» владеет правами на 40 участков для выращивания лосося и форели. Общий объем потенциального выращивания на данных участках составляет около 50 тыс. тонн красной рыбы. Объем вылова в 2021 г. составил 32.5 тыс. тонн в живом весе.

Ранее сообщалось, что компания получила субсидируемый кредит на 750 млн. руб. на ведение хозяйственной деятельности.


Подписывайтесь на наш телеграм-канал, чтобы получать сообщения о новых публикациях!

57 просмотров