Норвежская компания, производящая оборудования для аквакультуры, не пережила COVID

Stranda Prolog - одна из старейших норвежских компаний, производящая оборудование для аквакультуры, подала заявление о банкротстве. Причиной банкротства названы проблемы, вызванные эпидемией COVID.

5 сентября правление норвежского поставщика оборудования для аквакультуры Stranda Prolog подало заявление о банкротстве в районный норвежский суд.

Как говорится в официальном пресс-релизе фирмы, Stranda Prolog была готова к дальнейшему росту и имела большое количество невыполненных заказов, когда начался COVID. Поступление заказов было хорошим в начале пандемии, но постепенно снизилось. Ограниченное количество заказов, значительное увеличение стоимости старых контрактов и нехватка сырья и рабочей силы для завершения проектов постепенно повлияли на прибыльность и ликвидность.

Управленческая команда и сотрудники усердно работали над сокращением затрат и завершением проектов. Несмотря на некоторые положительные признаки, в текущих проектах и переговорах по контрактам постоянно происходили задержки. В то же время количество невыполненных запросов и предложений никогда не было больше, чем сейчас. Кредитор продемонстрировал большую гибкость в сложной рыночной ситуации, но проблема не может быть решена с учетом стоящих задач.

Согласно веб-сайту Stranda Prolog, в компании работает более 100 постоянных сотрудников и около 40 временных сотрудников.

Правление все еще надеется, что со стороны внешних инвесторов появится интерес для возобновления всего или части бизнеса.

Компания Stranda Prolog была основана в г. Аверой, на среднезападном побережье Норвегии, в 1946 году. Она является одной из старейших компаний Норвегии. Ключевым направлением компании была работа с живой рыбой. Еще в январе 2021 года исландский поставщик технологического оборудования Marel объявил о приобретении 40% акций компании. Теперь это приобретение приведет к обесценению финансовых счетов Marel за 3 квартал 2022 года на сумму 7 миллионов евро, говорится в заявлении исландской фирмы.

Stranda Prolog поставляет оборудование для переработки рыбы, морских и наземных комплексов выращивания, а также обеспечивает обслуживание и консультирование. Одним из продуктов компании является StraQS Software - комплексное программное обеспечение, направленное на учет рыбы, мониторинг и управление оборудованием.


6 просмотров