Утверждена новая Стратегия развития агропромышленного и рыбохозяйственного комплексов до 2030 г.

8 сентября 2022 года Правительство утвердило новую "Стратегию развития агропромышленного и рыбохозяйственного комплексов до 2030 года". Она пришла на смену аналогичной стратегии, принятой в 2019 году. Какие изменения подготовило правительство в стратегическое развитие отрасли аквакультуры?

Современная политическая и экономическая ситуация, безусловно, требует переосмысления целей и ориентиров, смены приоритетов, выстраивания новых планов и определения иных путей развития. Вернемся на несколько лет назад... Еще в сентябре 2007 года Минсельхозом была принята "Стратегия развития аквакультуры в Российской Федерации на период до 2020 года". Тогда планировалось, что

В долгосрочном периоде (2013 - 2020 годы) отечественная аквакультура должна развиваться на инновационной основе с эффективным использованием российских и зарубежных научно-технических разработок и передового опыта.

... и тогда

При таких темпах развития к 2020 году объемы производства продукции аквакультуры достигнут 410 тыс. т, что в 4 раза больше, чем в настоящее время.

К сожалению, планам сбыться не довелось: развития на инновационной основе не получилось, аквакультура в стране развивалась экстенсивно, точечно, с преимущественно ручным трудом. В итоге, к окончанию программы объемы производства не дотянули 20% до плановых, а зависимость от импортных кормов и икры значительно усилилась.

Возможно, что именно невыполнение заявленных планов привело к тому, что отдельной стратегии для аквакультуры больше не разрабатывалось. Ей на смену пришла Стратегия развития рыбохозяйственного комплекса Российской Федерации на период до 2030 года и план мероприятий по ее реализации от 26 ноября 2019 года N2798-р, утвержденная Правительством. В новой Стратегии аквакультура упоминалась нечасто и находилась откровенно "в тени" рыболовства... Тем не менее, и ей был запланирован рост в 2.3 раза за десять лет - почти в 30% в год за близкие 2021-2022 и символические 3% в год на последнюю пятилетку Стратегии. Примечательно, что на первый же год реализации новой Стратегии (2020-й) было запланировано "Создание единой цифровой образовательной платформы "Открытое рыбохозяйственное образование"". Увы, с тех пор о ней ничего не слышно...

Но новые политические и экономические потрясения привели с разработке новой Стратегии - теперь уже весь рыбохозяйственный комплекс на правах "младшего брата" вошел в новую "Стратегию развития агропромышленного и рыбохозяйственного комплексов Российской Федерации на период до 2030 года", утвержденную Правительством РФ распоряжением от 8 сентября 2022 года №2567-р.


Чтобы понять насколько мало внимания Стратегия уделяет аквакультуре, оцените такой факт: на сорока семи страницах документа слово "аквакультура" встречается всего три (!) раза.


Выделим же немногочисленные положения Стратегии, касающиеся аквакультуры.


Прежде всего, целью разработки и реализации Стратегии (в целом, и для агропромышленного, и для рыбохозяйственного комплексов, включая аквакультуру) названо обеспечение:

  • долгосрочного и перспективного развития агропромышленного и рыбохозяйственного комплексов,

  • импортозамещения критически важных видов продукции агропромышленного комплекса,

  • усиления продовольственной безопасности,

  • развития новых направлений экспорта,

  • цифровой трансформации.

Здесь примечательна "цифровая трансформация" - будем надеяться, она касается и аквакультуры. Действительно, цифровая трансформация необходима - это вопросы внедрения современных программ управления рыбоводческими предприятиями, автоматизированных систем мониторинга показателей качества воды, кормушек, счетчиков рыбы, а также использования подводных дронов и искусственного интеллекта для контроля целостности сетных камер, подсчета рыбы, подъема донного отхода и решения многих других задач.


Следующее положение Стратегии:

Важное значение для развития агропромышленного и рыбохозяйственного комплексов имеет создание качественной образовательной среды для подготовки высококвалифицированных кадров для сельского хозяйства, пищевой промышленности, рыболовства и аквакультуры (рыбоводства), а также в области государственного и муниципального управления.

Желающих спорить с таким утверждением найдется мало - кадры решают все. Остается лишь надеяться, что это утверждение найдет отражение в конкретных действиях, например, найдется потерянная "единая цифровая образовательная платформа "Открытое рыбохозяйственное образование""...


Дополнительной задачей мелиоративно-водохозяйственного комплекса названо

Сохранение благоприятной окружающей среды и природно-ресурсного потенциала, особенно в части... сохранения природных водных объектов.

Ключевые ориентиры развития:

  • импортозамещение;

  • цифровизация отраслей и подотраслей;

  • селекция и генетика;

  • развитие мелиоративного комплекса;

  • внедрение новых видов сервисов, услуг и решений, позволяющих

  • оптимизировать производственные и логистические процессы

Целевой объем производства товарной аквакультуры к 2030 году остался прежним, несмотря на существенное отставание от плана в два последние года. При этом, планируемый рост сократился до скромных 5% в год - никаких прорывов и взрывного роста от аквакультуры в отрасли уже не ждут...

В копилку цифровизации осталось отметить еще один загадочный показатель - "Создание единой цифровой платформы агропромышленного и рыбохозяйственного комплексов" с будоражащим воображение "Количество отраслевых показателей, по которым собираются данные на единой цифровой платформе агропромышленного и рыбохозяйственного комплексов" равным аж 100 тыс.! Увы, что это за "платформа", для чего она нужна, какие функции будет выполнять и что за показатели собирать - в Стратегии не описано.


Следом за Стратегией, согласно логике планирования, должны идти другие программные документы, например, государственная программа развития. Поможет ли все это развитию аквакультуры? Время покажет.



82 просмотра