Рыбоводная "супер-яхта" получила разрешение регуляторов

Самоходная рыбоводная ферма длиной 170 и шириной 64 метра, разработанная компанией Ocean Ark Tech (OATECH) из Чили и ее стратегическим партнером, лондонской компанией Ocean Sovereign, стала на один шаг ближе к поставке рыбы на рынок после получения ключевого разрешения.


Регуляторное агентство Registro Italiano Navale (RINA) анонсировало выдачу принципиального разрешения на новый концепт морской рыбоводной системы Ocean Ark. Новое рыбоводное судно олицетворяет собой новый высокотехнологичный подход к выращиванию рыбы, улучшение здоровья рыбы и повышенный комфорт экипажа.

Управляемый при помощи искусственного интеллекта тримаран с низкими выбросами оборудован восемью просторными самоочищающимися садками из специального сплава для содержания до 450 тонн рыбы - тунца, лосося, форели и других ценных пород. Садки расположены по обоим бортам, и через них свободно протекает морская вода, что гарантирует рыбе удобные естественные условия обитания и не создает сложностей при перевозках живого груза даже на значительные расстояния. Экипаж плавучей фермы будет состоять из 20 человек, автономность судна составит 25 суток, для организации оперативной связи с берегом предусмотрена вертолетная площадка.


По мнению разработчиков, использование подобных судов позволит избежать основных рисков, угрожающих марикультуре на стационарных рыбных фермах как во внешних, так и во внутренних водах: штормов, «цветения» моря из-за бурного размножения водорослей и других микроорганизмов, а также перегрева воды. Согласно предварительным оценкам, смертность рыбы на новой высокотехнологичной ферме будет, как минимум, на 5% ниже естественного биологического уровня.



«При разработке супер-яхты, этого рыбоводного ковчега, мы применили все наши знания и опыт инженерного проектирования, включая динамическое и статическое моделирование для проверки волнового сопротивления.», - сказал в пресс-релизе основатель OATECH Родриго Санчес Раккаро.

«Эта рыбная ферма для супер-яхт была спроектирована для работы в открытом море, где созданы лучшие условия для рыбной ловли», - добавил он. «Эта технология позволяет выращивать более здоровую и качественную рыбу с низкой плотностью при меньших затратах, чем существующие в настоящее время системы аквакультуры в открытом море, на суше и в прибрежных водах. Ocean Ark может работать вблизи потребительских рынков Азии, США и ЕС, что приведет к значительному сокращению выбросов от транспорта».

Главный инженер RINA Marine в Северо-Западной Европе Патрицио Ди Франческо сказал: «Это необычное судно. Его AiP представляет собой веху развития как для рыбоводной отрасли, так и для специализированных судов. Это новаторский подход к устойчивому промыслу рыбы, который поможет обеспечить продовольственную безопасность и суверенитет, и тот, который может произвести революцию в рыбоводстве в будущем».


Компания OATECH планирует создание целой флотилии подобных самоходных судов. Заказы на строительство оригинальных рыбоводных судов планируется разместить на верфях китайских компаний CIMC Raffles и China Merchants Industry, а также турецкой Tersan.



42 просмотра