Высокий водообмен в УЗВ снижает заболеваемость и улучшает рост нильской тиляпии

Высокий водообмен в системе выращивания может привести к хорошему росту и использованию корма. В исследовании, проведенном в Гане, это наблюдалось на молоди нильской тилапии (Oreochromis niloticus) при умеренно высоком водообмене - по крайней мере, 100-процентной замене воды в резервуаре в час в УЗВ.


В исследовательской статье “Feed digestion, growth and disease prevalence in Nile tilapia (Oreochromis niloticus) cultured at different water exchange rates in a Recirculating Aquaculture System” было исследовано влияние низких, средних и высоких скоростей водообмена в УЗВ на эффективность переваривания корма, параметры роста и использования корма, а также распространение заболеваний молоди нильской тилапии.


“Исследование было направлено на проверку гипотезы о том, что управление скоростью потока воды на определенных заданных уровнях значительно влияет на рост нильской тилапии по сравнению с низкими режимами водообмена, несмотря на уникальную устойчивость вида к неоптимальному качеству воды”, - заявили авторы Kwasi Adu Obirikorang и др. в своей научные статье.

Показатели качества воды при всех обработках находились в пределах опубликованных допустимых диапазонов для выращивания тилапии.

Показатели качества воды для трех экспериментов

WQI рассчитывается с использованием некоторых или всех параметров прозрачности воды, растворенного кислорода, потребности в кислороде, питательных веществ и бактерий.


Результаты экспериментов

Значительные преимущества высокого водообмена были продемонстрированы в отношении влияния на распространенность заболеваний. Рыба в режимах среднего и низкого обмена была более восприимчива к катаракте.


“Средняя распространенность катаракты при лечении со средним обменом и низким обменом составила 32% и 40%, что было значительно выше и примерно в три и четыре раза выше, чем распространенность при лечении с высоким обменом”, - было отмечено в статье. В то время как у 37 процентов рыб с низким обменом развились эпидермальные поражения, у рыб с высоким обменом их было всего четыре процента. Было также отмечено, что снижение скорости потока воды увеличивает распространенность эрозии плавников.


“Запущенные формы всех оцененных заболеваний, как правило, были связаны с рыбами с низким и средним водообменом, по сравнению с группой с высоким водообменом. Несмотря на то, что при лечении с высоким водообменом имели место случаи всех оцененных заболеваний, все наблюдаемые инфекции были легкими, и ни одна из них не прогрессировала в запущенные формы.”


Разница в расходе воды из основного резервуара-резервуара в резервуары для культивирования привела к значительным различиям в концентрациях растворенного кислорода при различных обработках. Различные скорости потока воды также существенно влияли на уровень рН.


В итоге, показатели роста и параметры использования корма были напрямую связаны с объемом обмена потоком воды. При этом, разница в группе с наилучшими показателями, с высоким обменом, не была существенной по сравнению с группой с низким и средним обменом.

19 просмотров