Искусственно выращенная форель оказалась полезнее дикой

Обновлено: 19 июн.

Российские ученые провели исследование состава и содержания жирных кислот у разных пород радужной форели. Рыба с фермы оказалась более богатой жирными кислотами, чем дикая форель. Одна из пород с фермы оказалась способна регулировать свой состав жирных кислот независимо от их содержания в корме, что предоставляет возможность селекционного разведения форели с большей пищевой ценностью.

Длинноцепочечные полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК) семейства омега-3, такие как эйкозапентаеновая (ЭПК) и докозагексаеновая (ДГК), являются важными для здоровья человека, в частности, для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.

Основным диетическим источником полиненасыщенных жирных кислот для человека является рыба, например, форель. Однако в последнее время содержание полиненасыщенных жирных кислот в аквакультуре лососевых рыб снижается из-за замены в кормах дефицитного рыбьего жира растительными маслами. Один из способов повышения пищевой ценности рыб – селекция и выращивание в условиях аквакультуры пород рыб, которые способны синтезировать полиненасыщенные жирные кислоты несмотря на растительные масла в кормах.

Коллектив ученых из Красноярска и Москвы, в состав которого вошли исследователи ФИЦ «Красноярский научный центр СО РАН», обнаружил различия в составе и содержании жирных кислот у разных пород радужной форели Oncorhynchus mykiss. Породы рыб, выращенные в аквакультуре, оказались более богатыми жирными кислотами, чем их дикие собратья. А порода Стальноголовой форели (Steelhead), среди прочего, способна регулировать свой состав жирных кислот и представляет возможность селекционного разведения форели с более высокой для человека пищевой ценностью.

Ученые сравнили состав и содержание жирных кислот в филе семи пород радужной форели, выращенных на фермах, и одного дикого вида форели, пойманного на западной части полуострова Камчатки. Они рассматривали рыб разных пород, питающихся как схожей пищей, так и различной.

Анализ подтвердил, что содержание в рыбе жирных кислот зависит от того, чем питалась рыба и какие добавки, в частности, растительные или животные масла присутствовали в корме. Например, породы Адлер (Adler) и Адлерская янтарная (Adler Amber), выращенные на корме с растительным маслом, имели более низкие уровни ЭПК и ДГК. Специалисты также выяснили, что не только состав рациона, но и генетика может влиять на состав жирных кислот. Например, радужная форель породы Steelhead может сохранять высокое содержание эйкозапентаеновой и докозагексаеновой кислот, несмотря на состав рациона.

К тому же исследователи определили, что жирнокислотный состав может быть «маркером», позволяющим отличать дикую и искусственно выращенную радужную форель. Все рыбы, выведенные на ферме, обладали большим содержанием ЭПК и ДГК, чем дикие. Специалисты также обнаружили меньшее количество олеиновой кислоты в диких рыбах по сравнению с выращенными искусственно. Они связывают это с тем, что на ферме форель ограничена в плавании и затрачивает меньшее количество олеиновой кислоты для получения энергии, сохраняя и накапливая ее.

член-корреспондент РАН, доктор биологических наук Михаил Гладышев
член-корреспондент РАН, доктор биологических наук Михаил Гладышев

«Содержание эйкозапентаеновой и докозагексаеновой кислот является основным показателем пищевой ценности рыбы для человека. Помимо липидов, рыбные продукты являются ценным источником других питательных веществ, например, аминокислот. Тем не менее, рыба дает только около 6% всего животного и растительного белка, потребляемого человеком, в то время как эйкозапентаеновая и докозагексаеновая кислоты, полученные из рыбы, составляют более 97% этих незаменимых питательных веществ в рационе человека. Генетические факторы вносят значительный вклад в жирнокислотный состав форели. Также, вопреки распространенному мнению о более высокой питательной ценности дикой рыбы, в нашем исследовании дикая радужная форель имела значительно более низкое содержание ЭПК и ДГК, и, соответственно, пищевую ценность, чем форель, выращенная на ферме. Среди искусственно выращенных рыб самым высоким содержанием ЭПК и ДГК в биомассе и способностью регулировать состав жирных кислот независимо от их количества в пище обладали форели вида Steelhead. Таким образом, можно считать эту породу более подходящей для выращивания на кормах с высоким содержанием растительных масел и рекомендовать селекционное разведение этой линии радужной форели с высоким содержанием ЭПК и ДГК», – рассказал руководитель проекта, член-корреспондент РАН, доктор биологических наук Михаил Гладышев, заведующий лабораторией экспериментальной гидроэкологии Института биофизики СО РАН, заведующий кафедрой наземных и водных экосистем СФУ.

Работа поддержана Красноярским краевым фондом науки (№ 2021020207159). Результаты исследований опубликованы в журнале Aquaculture.


Источник: сайт Федерального исследовательского центра «Красноярский научный центр Сибирского отделения Российской академии наук»


Подписывайтесь на телеграм-канал ITfish, чтобы быть в курсе новостей о передовых технологиях в аквакультуре!

334 просмотра