Рыбопромысловый флот России начал использовать отечественные спутники "Ямал"

Первые тесты прошли успешно, сообщает Центр системы мониторинга рыболовства.

Газпром - космические системы

Первое российское рыбопромысловое судно перешло на использование интернета через российскую спутниковую группировку "Ямал", первые тесты оказались успешны. Об этом говорится в сообщении Центра системы мониторинга рыболовства (ЦСМР), подведомственного Росрыболовству.

"Рыбохозяйственное транспортное судно ОС "Рифер", которое принадлежит ПКФ "Южно-Курильский рыбокомбинат", первым в отрасли получило доступ к широкополосному интернету через российскую спутниковую группировку "Ямал", - отмечается в сообщении.

Проект реализует подведомственный Росрыболовству Центр системы мониторинга рыболовства и связи (ЦСМС) и компания "Газпром космические системы". "В сегодняшних условиях очень важно обрести независимость от иностранных систем спутниковой связи, тем более уже случались отключения наших рыбопромысловых судов. Опыт подключения ОС "Рифер" к сети интернет через отечественные спутники признан успешным. Рассчитываем, что и другие рыбопромысловые компании проявят интерес, тем более что при сопоставимых параметрах наш интернет дешевле иностранных аналогов и не зависит от колебаний курсов валют и настроений западных чиновников", - отметил начальник ЦСМС Александр Михайлов, слова которого приводятся в сообщении.

Он добавил, что основные компоненты спутникового оснащения судна также российские. "Сейчас завершено тестирование в Дальневосточном рыбопромысловом бассейне. Доступ в интернет на морских судах может быть предоставлен в любой точке зоны обслуживания спутников "Ямал-401" и "Ямал-300К", в том числе в рыбопромысловых районах Японского, Охотского, Берингова, Баренцева морей и в северной части акватории Тихого океана. Услуга позволяет оставаться на связи экипажам судов, оперативно передавать и получать требуемую для экипажа и управления судном информацию", - пояснил главный инженер - заместитель генерального директора "Газпром космические системы" Юрий Банит.

Ранее Центр системы мониторинга рыболовства и связи предупреждал о рисках остановки предоставления услуг спутниковой связи и широкополосного доступа в Интернет на российских рыбопромысловых судах РФ, подключенных к иностранным спутниковым системам.

Основа операторского телекоммуникационного бизнеса "Газпром космические системы" – это система спутниковой связи «Ямал», орбитальная группировка которой состоит из пяти спутников на геостационарной орбите. Космические аппараты «Ямал‑401», «Ямал‑402», «Ямал‑300К» и «Ямал‑202» представляют собой классические спутниковые активы, имеющие широкие контурные зоны обслуживания и работающие в традиционных С- и Ku-диапазонах частот. Запущенный на орбиту в 2019 году спутник «Ямал‑601» имеет многолучевое покрытие в новом Ka- диапазоне и относится к классу спутников с высокой пропускной способностью.

Ядром наземного сегмента системы является телекоммуникационный центр в подмосковном Щелково, где размещены центры управления спутниковой группировкой и сетями связи в регионах, главный телепорт и головной офис компании. Кроме того, созданы и работают телепорт и резервный пункт управления в Переславле-Залесском, телепорт и пункт управления в Хабаровске, телепорт в Новосибирской области, телевизионный центр в Москве.

За предоставление геоинформационных услуг отвечает центр аэрокосмического мониторинга, также расположенный в Щелково, который в своей работе использует данные авиационной беспилотной съемки и материалы космической съемки зарубежных операторов спутников дистанционного зондирования Земли.

Строящееся сборочное производство космических аппаратов (опять же в Щелково, по соседству с главным телекоммуникационным центром «Газпром космические системы»), где впервые в России на базе новейших европейских технологий под одной крышей будет реализована вся технологическая цепочка по сборке, интеграции и тестированию космической техники, позволит снизить стоимость и сократить сроки создания новых спутников для «Газпрома» и положить начало деятельности по производству космической техники для программ Госкорпорации «Роскосмос» и коммерческих операторов.

Спутники компании покрывают всю территории России, информация об оборудовании спутникового Интернета и тарифы для юридических и физических лиц доступны на сайте «Газпром космические системы».

17 просмотров